Магнуссен смотрит на своего новоиспеченного пациента не слишком настойчиво, скорее делая это, как смотрел бы случайный собеседник, повстречавший мужчину где-нибудь абсолютно случайно и столкнувшийся с ним, скажем, в книжном. Возможно, что у полки с любимыми произведениями или возле любимого автора. Это в определенной мере должно было добавить незаметную толику доверия со временем, когда сидящий напротив инспектор сможет ужиться с мыслью, что он сидит в кресле у психотерапевта.
Непринужденная поза, но тон полицейский. Прямой, жестковатый. С попыткой перейти в иное русло и отойти от возможных не комфортных вопросов. Разумный ход, но Йенс все же не одобряет подобной закрытости, как специалист, хоть и не отрицая для самого себя, что, возможно, плавное ступание по клеточкам, как в шахматах, принесет ему какой-никакой успех. В сравнении с самим шефом полиции, который не вызывал никаких особенных мыслей о терапии. Прозаично и скучно, подобные экземпляры найдутся и в случайном разборе клиентов.
-Не беспокойтесь, Грегори, -он едва улыбается, ненавязчиво, но все же чуть мягче, чем от простой вежливости. Умение строить правильные отношения с пациентами, в которых не должно быть места официозу. Подобное крайне мешает выкладыванию сущности проблем, какими бы словами они не выражались. Кому-то ближе закрытое от прямых вопросов на тему самочувствия общение, а кто-то, напротив, предпочитал прямые рассказы и прямые вопросы. Приходилось подстраиваться под каждого пациента отдельно, но тем и была хороша работа психотерапевта - ты всегда в эмоциональном тонусе и учишься чувствовать чужие настроения. Читать и понимать их тогда, когда это необходимо.
-Не забывайте, у нас беседа, а не строго регламентированный маршрут по рельсам, -Магнуссен медленно обводит рукой помещение, заодно пробегаясь по нему глазами. Первое, что попадается на глаза - стеклянный столик с самыми различными яблоками, к которому он словно приглашает полицейского. По тому, какой выбор совершит человек, можно многое сказать о том, каков он. Простое яблоко порой говорит о нас больше, чем мы можем произнести вслух. Подобный метод исследования человеческой психики был крайне просто и незатейлив внешне, но говорит достаточно на первых парах. А сколько выбор мог сказать о конкретном настроении. Зеленые и крепкие яблоки многие люди считают панацеей. Они, как правило, кисло-сладкие, а чтобы их раскусить нужно быть с довольно устойчивыми деснами. Или же сильно любить подобные плоды. Такие яблоки едят как правило те, кто находится в состоянии некоторого уныния, им нужно что-то грызть, чтобы отвлечь себя от нервов. Даже если они их не осознают. Чем крепче продукты, которые мы едим, тем больше отвлекаемся на процесс. Хорошо прочищает мысли. Желтые же яблоки, твердые или более рыхлые - как правило сладкие. Их предпочитают, как правило, мужчины, которые ощущают некоторую уверенность и стабильность, но все же им чего-то не хватает. Те же, кто предпочитают яркие красные яблоки, сочные и крупные, как правило даже не нуждались в описании. Красный цвет привлекает внимание, это несомненно, но кто любит яркие цвета и сладкое? В зависимости от каждого отдельного человека сказать можно было разное, даже если фрукт выбирался на абум. Наш мозг работает с намного большими сложностями, а подсознание обрабатывает информацию в сотни раз быстрее нас самих. Многие выводы и ассоциации вовсе остаются на самом дне, не доходя до наших мыслей. Но они происходят независимо от нас. И именно это отчасти помогает психотерапевтам, психологам и психиатрам отследить поведение и личность сидящего перед ними человека. Даже эмоции нельзя контролировать полностью. Лишь бы научиться их читать.
-Я не испытываю необходимости в рекламе, Грегори, -он вновь возвращает взгляд к собеседнику, -Скотланд-Ярд, как мне известно, последнее время был сотрясен целым рядом событий. Последнее же из них вовсе крайне нелестно обсуждается в газетах, -разумеется, что он не спешит говорить о том, что проводимые исследования всегда нужны для тех или иных вариантов терапии и практики, ведь это дело сугубо медицинское. Разумеется, какой интерес может быть у детектива-инспектора к подобным мелочам? Чисто символический. К тому же это лишь небольшая деталь, которую хороший врач не должен озвучивать при возможных пациентах. Ведь любой специалист в первую очередь проводит и исследования, а не только работу с людьми.
-Я, волей случая, не был осведомлен слишком глубоко о деятельности Шерлока Холмса, но его деятельность, как мне известно, очень помогала вашему отделу, -психотерапевт говорит более мерно, тихо. Он делает медленные вдохи, словно стараясь не нарушить воцарившийся момент тонкого покоя. Словно пытается убаюкать, успокоить воспаленные работой нервы, -Мне довелось несколько раз говорить с шефом полиции. Он выразил свою обеспокоенность вашим состоянием. По его словам вы наиболее тесно общались с мистером Холмсом. Возможно, его тревожит, что вы выглядите так, словно вас мучает бессонница или кошмары, -он склоняется чуть ниже, упираясь локтями в бедра, вновь сцепив пальцы замком, -Не стоит считать, что посещение психотерапевта неразумно, Грегори, -все же наугад готовит тот, не столь уверенный в причине закрытости мужчины перед ним, но хорошо осведомленный о уговорах инспектора, его коллеги потрудились в своих сплетнях, -Я всего лишь ваш собеседник на сегодняшний вечер, не ваш врач. Моя цель - помочь вам определить то, с чем нужно работать. После этого вы будете вольны поступать так, как сочтете нужным. Я лишь готов предоставить свои услуги, свою помощь, если она вам понадобится. Скажите, отчего вас столь волнует причина моего предложения полиции? Вас в нем что-то смущает? Или вас смущает или тяготит нечто другое?